lunedì 22 aprile 2013

Zuppa di patate con cipollotto al miele e mentuccia

Ancora un piatto che può essere di recupero, patate, lattuga o altra insalata che è nel frigo ma non è sufficiente per fare un'insalatona, un paio di cipollotti e…un piccolo esperimento! e il clima serale di questi giorni ci porta ancora a scaldarci con un piatto caldo. Ancora pioggia questa sera!
Ingredienti
300/350 gr di patate
3 cipollotti, 2 ossi e uno più grande bianco
6 foglie di lattuga grandi
150 ml di vino bianco secco più 1 cucchiaio
brodo vegetale o acqua
1 spicchio d'aglio
4 rametti di menta, io di due tipi differenti
1 rametto di maggiorana
miele d'acacia Rigoni di Asiago
Olio EVO
Olio di Zucca
1 cucchiaio di semi di zucca
sale, pepe verde
In una casseruola fai rosolare, ma senza farle dorare, le patate a dadi con lo spicchio d'aglio sbucciato e un paio di cucchiai di olio per un paio di minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungi il cipollotto bianco, compresa la parte verde, tagliato grossolanamente e fai insaporire poi bagna con il vino e fai evaporare completamente. Aggiungi abbondante brodo o acqua fino a ricoprirle e continua la cottura delle patate, sistema di sale. Aggiungi altro brodo o acqua caldi durante la cottura e quando le patate saranno cotte unisci la lattuga spezzata, fai cuocere per 3 minuti circa. Togli dal fuoco e riduci in crema gli ingredienti con il minipimer, riporta sul fuoco ancora per un paio di minuti, sistema la densità della zuppa
In un padellino fai scaldare due cucchiai di miele con la menta e la maggiorana, aggiungi i piccoli cipollotti tagliati a fettine in diagonale, il cucchiaio di vino e un pizzico di sale, ma proprio pochissimi granelli, e fai appassire mescolando spesso. Elimina i rametti di erbe aromatiche, unisci i semi di zucca
Impiatta e completa con i cipollotti al miele e i semi, l'olio di zucca, il pepe verde macinato e…
Buon Appetito!















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