Ingredienti
180 g di mezze maniche rigate Garofalo
200 g di baccalà privato della pelle
1 cipollotto
300 g di carciofini
1 rametto di basilico (puoi sostituire il basilico con le foglie di 2 o 3 rametti di menta)
un ciuffo di prezzemolo
un mazzetto di maggiorana
2 rametti di menta
1 limone
1 dl di aceto bianco
1 dl di vino bianco
6 g di pistacchi
olio evo
pepe
sale
Nell'apposito bicchierone del minipimer metti le foglie del prezzemolo, della maggiorana e del basilico, aggiungi i pistacchi, la parte verde del cipollotto, una presa di sale e 50 ml circa di olio, frulla con il minipimer e se necessario aggiungi ancora un poco d'olio. Taglia a metà il cipollotto poi taglialo a fettine
Pulisci i carciofi eliminando le foglie più esterne e più dure, taglia la punta finale. Tagliali a metà, elimina le barbe interne e poi tagliali a spicchi non troppo sottili e mettili in una ciotola con acqua, il succo di 1/2 limone e 2 o 3 cucchiai di aceto in modo che non anneriscano
Fai insaporire, per qualche minuto, i carciofi, scolati dall'acqua acidulata, in una padella già calda con un paio di cucchiai d'olio e la menta, bagna con il succo del limone rimasto e su fuoco vivace fai evaporare mescolando di tanto in tanto, bagna con un mestolo dell'acqua di cottura della pasta e fai cucinare per 3 o 4 minuti, il tempo di cottura dipende da quanto sono teneri i carciofi
Trasferisci i carciofi in una ciotola e nella stessa padella metti poco olio, aggiungi il baccalà tagliato a dadi di 2 cm circa e cosparso con una macinata di pepe e fai cucinare su tutti i lati, bagna con il vino, fai evaporare quasi completamente
Unisci i carciofi al baccalà, scola la pasta e aggiungila alla preparazione, controlla se e' necessario aggiungere del sale
Bagna con poca acqua di cottura della pasta, mescola e fai insaporire su fuoco alto per un paio di minuti lasciando la preparazione morbida. Aggiungi il pesto, mescola bene e…
Buon Appetito!
mmm sembrano ottime!
RispondiEliminase ti va passa da me, ti aspetto! xD