venerdì 22 aprile 2016

Rotolini di sgombro al profumo di limone con spinaci allo zenzero e mele arrosto

Non farti scoraggiare dalle diverse preparazioni, si sono tre ma sono veloci e il risultato è un piatto d'effetto, colorato, saporito e leggero con alimenti di stagione. Ottimizza la spesa e organizza gli ingredienti per le differenti preparazioni in cucina così avrai tempo più tempo da dedicare alla tua famiglia o ai tuoi ospiti o a te stessa. 
Una dritta che ti dò riguarda la preparazione alle mele, puoi tagliarle anche il pomeriggio per la sera e metterle in un contenitore coperto ma non condire con l'aceto e il sale, aggiungilo qualche minuto prima della cottura altrimenti le mele produrranno troppa acqua di vegetazione e al momento della cottura si lesseranno. Puoi completare il piatto con delle fette di pane tostato o del cous cous condito con olio EVO, poco succo e buccia di limone tritata, un bel mazzetto di erba cipollina tagliuzzata, un pizzico di peperoncino e un pizzico di sale. Preparando dei filetti più piccoli puoi servire questo piatto anche come antipasto
Ingredienti:
12 o 16 Filetti di sgombro (in totale 600/700 gr di pesce in filetti)
1 kg di spinaci già puliti 
2 scalogni
20 gr di zenzero
2 cucchiai di prezzemolo tritato + il prezzemolo tritato per il piatto
succo di 1/2 limone
Olio EVO
sale, pepe nero

per le mele arrosto:
2 mele rosse bio (o le tue preferite)
1 cipollotto rosso
1 cucchiaio di aceto di mele
olio EVO
sale, pepe nero

Il consiglio che ti do è quello di acquistare degli sgombri interi e di farli sfilettare dal tuo pescivendolo di fiducia facendo attenzione a fargli togliere, oltre alla lisca centrale, la sottile pellicina esterna e, incidendo la polpa di ciascun filetto nella parte centrale, la lisca più profonda.
Disponi i filetti su un piano di lavoro con la parte esterna sul tagliere, distribuisci sul pesce il prezzemolo, una presa di sale e una macinata di pepe
Arrotola ogni filetto su se stesso e fermalo con uno stecchino poi disponi i rotolini su una teglia ricoperta con della carta da forno.
Condisci con il succo di limone, l'olio EVO e una macinata di pepe
Taglia le mele in 4 spicchi, elimina il torsolo poi taglia la polpa a dadi e mettila in una ciotola. Unisci il cipollotto tritato grossolanamente, condisci con due cucchiai d'olio EVO, l'aceto di mele, un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescola e distribuisci la preparazione su una teglia in un unico strato
Nel frattempo fai riscaldare il forno a 210°.
Inforna le mele condite e i rotolini di sgombro dopo 3 minuti abbassa la temperatura a 190° e fai cuocere per 6/8 minuti, dipende dalla grandezza dei filetti di pesce
Nel frattempo in una padella, già calda, fai dorare leggermente gli scalogni tagliati grossolanamente con lo zenzero sbucciato e tagliato a dadini e due cucchiai di olio EVO
Aggiungi gli spinaci e fai cuocere per 6 minuti circa su fuoco medio, mescola di tanto in tanto e sistema di sale
Metti gli spinaci sui piatti, sistema 3 o 4 rotolini di pesce, completa con le mele arrosto, la salsa di cottura del pesce, le mele arrosto, completa con il prezzemolo rimasto, una macinata di pepe, un filo d'olio evo e…
Buon Appetito!











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