lunedì 27 febbraio 2012

Calamari solleticati dal pomodoro candito

Mi piace andare per fiere nei paesi, mi piacciono le fiere dove posso trovare cose particolari non le solite bancarelle che trovo anche il giovedì al mercato del mio paese. Vado alla ricerca di oggetti che mi incuriosiscono, di cibi provenienti da piccole aziende locali e mi piace vedere la gente che gira tra i banchi.
Qualche mese fa sono andata ad una fiera a Grottammare, un paese sempre sulla costa Adriatica, in provincia di AP, un gioiellino di paese e Grottammare alta e' veramente una perla, da visitare e vi consiglio di fermarvi a mangiare nella piazzetta all' "Osteria dell'Arancio", la piazza è chiusa al traffico ed in estate puoi cenare all'aperto nei tavoli dell'osteria. C'è una vista sul mare mozzafiato ed è piena di gatti.
Insomma, in questo mercato in un banco di spezie e frutta secca ho trovato questi pomodorini canditi, e mica li potevo lasciare lì! Ne ho presi un sacchettino per momenti migliori.
Mi è piaciuta l'idea di abbinarli ai calamari e spero di aver trovato un giusto mix di sapori.
Devo dire che li abbiamo spazzolati, teglia vuota, e' rimasto il nulla!

Ingredienti

600 g di calamari, di piccola dimesione già puliti
25 g di pomodorini canditi
1 spicchio d'aglio
40 g di pane grattugiato non troppo fino
60 g di alici fresche diliscate
15 g di pistacchi
60 g di porro
50 ml di vino bianco
120 g di cous cous integrale
1/2 bustina di zafferano
1 piccola cipolla
4 rametti di maggiorana
EVO
un pizzico di peperoncino
sale, pepe
Cucina il cous cous secondo le indicazioni. Fai appassire la cipolla tritata in una padella con poco olio, Unisci il cous cous e fai insaporire, sistema di sale, poi aggiungi lo zafferano sciolto in pochissima acqua molto calda, mescola bene e fai asciugare il liquido di cottura. 
Metti il pan grattugiato in una ciotola.
Taglia i pomodorini in 3 o 4 pezzi, trita l'aglio e aggiungi le foglioline di 3 rametti di maggiorana poi taglia il porro a quadratini. Trasferisci tutti gli ingredienti in una padella già calda, aggiungi un poco di olio e fai insaporire per un paio di minuti poi unisci il vino e fai evaporare, sistema di sale poi unisci la preparazione al pane grattugiato
nella stessa padella, ancora calda, metti i calamari tritati grossolanamente con poco olio e fai cucinare per pochi minuti mescolando spesso poi mettili nella ciotola con gli altri ingredienti
ancora nella stella padella fai cucinare le alici tagliate in tre
aggiungi anche loro alla preparazione con il pane grattugiato. Aggiungi un pizzico di sale se necessario, il peperoncino e un cucchiaio di olio, mescola bene
Farcisci i tubi dei calamari quasi completamente con la preparazione di pane grattugiato, chiudi con uno stecchino e mettili in una teglia leggermente unta con olio, aggiungi ancora un poco di olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e la maggiorana rimasta 
quindi fai cuocere in forno riscaldato a 190 per 15 minuti circa
Suddividi il cous cous nei piatti aiutandoti con uno stampino o un coppapasta, taglia a metà o in tre fette i calamari, disponili nei piatti, condisci con la salsa di cottura dei calamari e…
Buon Appetito!































4 commenti:

  1. ma gustosissimi questi calamari ripieni! li preparo anch'io ma questa tua versione molto stuzzicante!

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  2. Mai visti i pomodorini canditi in vendita.Io li preparo ma non vengono come i tuoi... devo scoprire come si preparano!!! Buona giornata!

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    1. non era capitato mai neanche a me...devo dire che ero molto sorpresa e...felice! :) hanno la stessa consistenza e sono un po' appiccicosi come l'arancia candita, non sono dolcissimi e si sente un delicato e dolce sapore di pomodorini

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