lunedì 11 marzo 2013

Branzino in filetti con spinaci e purè di cannellini

Un'idea per una ricetta veloce leggera e completa. Veloce se ti fai sfilettare il pesce, a me piace farlo da me, veramente…mi da soddisfazione! Se poi vuoi organizzarti in anticipo puoi mettere a mollo i fagioli e cucinarli e…a volte trovare sugli scaffali questi prodotti già pronti all'uso, o quasi, è anche questa una soddisfazione! Quindi al lavoro!

Ingredienti per 4 persone

3 o 4 branzini o spigole da porzione
800 g di spinaci
1 vasetto di fagioli cannellini Alce Nero
2 scalogni
1 dl di vino
1 cucchiaio di pistacchi
1 ciuffo di erba cipollina
3 spicchi d'aglio
1 rametto di rosmarino
EVO
sale, pepe misto

Pulisci il pesce eliminando le interiora e, con l'apposito attrezzo, elimina le squame, sfiletta il pesce. Puoi lasciare i filetti interi o dividerli a metà. Puoi sempre farti sfilettare i pesci dal pescivendolo ma fatti dare le lische e le teste. Condisci il pesce con sale e pepe macinato fresco. Con le lische puoi preparare un fumetto che puoi utilizzare per la preparazione del purè di cannellini e puoi utilizzarlo per una minestra o per cucinare un risotto a base di pesce
Sbuccia gli scalogni, tagliali a fette e mettili in una padella con un cucchiaio d'olio, uno spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a metà, il vino e 2 dl di acqua o fumetto di pesce, porta a bollore su fuoco medio e fai asciugare quasi completamente. Aggiungi i cannellini scolati, ancora 2 dl di acqua, una presa di sale e fai cuocere per 5 minuti. Fai raffreddare un poco, trasferisci i fagioli in un bicchierone, unisci metà dell'erba cipollina tagliata, i pistacchi, un cucchiaio d'olio e con il frullatore ad immersione riduci in purea, tieni in caldo
Fai scaldare una larga padella, unisci due cucchiai di olio, il rosmarino, uno spicchio d'aglio vestito schiacciato, unisci i filetti adagiando la parte con la pelle sulla padella e fai cuocere per alcuni minuti poi, aiutandoti con una spatola, rigira i delicatamente filetti in modo da non romperli e continua la cottura ancora per 5/6 minuti. Nel frattempo fai imbiondire l'ultimo spicchio d'aglio tagliato a fettine in una padella con un poco d'olio, aggiungi gli spinaci e falli cucinare rigirandoli di tanto in tanto, sistema di sale
Suddividi i filetti sui piatti, aggiungi la purea di cannellini e gli spinaci, completa con un filo d'olio e l'erba cipollina tagliuzzata e…
Buon Appetito!















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