sabato 30 marzo 2013

Crema cotta mielosa con sciroppo di miele leggermente bruciato

La crema cotta è uno dei miei dolci preferitissimi! lo confesso sono una chocoholic ma quando si parla di crema cotta, creme caramel o crema catalana…non esiste più nulla intorno a me!  potrei mettere il mio cucchiaino nelle ciotole dei miei vicini per rubarne un po'. Era da tempo che avrei voluto preparare un dolcetto sfizioso e questa ricetta è bella mielosa per l'occasione. Con questa partecipo al 1° Contest di Rigoni di Asiago per Food blogger, può essere un po' scontata come ricetta, sopratutto per un dolce, visto che il miele lo utilizzo anche durante la cottura delle carni o verdure, ma questa è proprio voglia di dolce buono, sopratutto perché adoro il miele e le marmellate di Rigoni di Asiago, l'unico neo è che nei due super più vicini a dove abito non trovo molto assortimento. Ma a parte queste chiacchiere questa crema mi sembra il dolce giusto per celebrare la Pasqua!

Ingredienti per 6 porzioni o 12 più piccole
Per la crema cotta
4 dl di panna fresca
2 dl di latte
60 gr di Mielbio Eucalipto Rigoni di Asiago
3 uova medie
2 tuorli
sale
Per lo sciroppo di miele bruciato
140 gr di Mielbio Acacia Rigoni di Asiago
2-3 cucchiai d'acqua a temperatura ambiente

Unisci in una casseruola la panna, il latte e il Mielbio di Eucalipto e scalda fino a portarla a leggero bollore, mescola per far sciogliere bene in miele. Togli dal fuoco e fai intiepidire leggermente. In una bastardella batti le uova e i tuorli con un pizzico di sale
Versa a filo la panna al miele sulle uova mescolando continuamente con una frusta, filtra e versa la preparazione in 6  bicchieri che sostengano la cottura, o ramekins medi, in forno, o 12 più piccoli. Metti i contenitori con la crema in una teglia, versa dell'acqua calda, all'interno della teglia, fino ad arrivare a poco più della metà dell'altezza dei bicchieri, copri un foglio d'alluminio senza sigillarlo tutto intorno al bordo
Cuoci in forno riscaldato a 150 per 45 minuti/1 ora, il tempo dipende dalla grandezza del contenitore utilizzato. Lascia raffreddare all'interno della teglia

Per lo sciroppo
Versa il Mielbio in una piccola casseruola e su fuoco dolcissimo fai bollire fino a farlo caramellare e ridurre di 1/3, togli dal fuoco, lascia intiepidire leggermente e aggiungi 2 cucchiai d'acqua facendo attenzione, se dovesse risultare troppo denso aggiungi ancora un cucchiaio d'acqua
Servi la crema cotta a temperatura ambiente versando lo sciroppo di miele su ogni bicchiere e…
Buona Pasqua!

















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