mercoledì 20 marzo 2013

Rigatoni con crema di topinambur e cavolfiore

Ingredienti semplici che prendo dai miei amici di fiducia, Simone de "La natura in Bottega" e Cinzia per le verdure bio e poi che dire della pasta di Luciana Mosconi!!! Una bella azienda marchigiana che produce delle buone paste e non posso non tenerle in considerazione per un ricco piatto di pasta che normalmente per il mio pranzo è un piatto unico perciò mi piace aggiungere sempre un abbondante condimento. Una nota dal sito di Luciana è che "i Ciavattoni vanno tolti dall'acqua di bollitura prima di raggiungere la consistenza "al dente" per essere cotti, negli ultimi minuti, direttamente nel sugo" e questo è un ottimo suggerimento!!! Quindi al lavoro e buon divertimento!

Ingredienti

300 g di Rigatoni Luciana Mosconi
150 g di cavolfiori
2 scalogni
3 alici sott'olio
2 dl di vino bianco
80 g di topinambur già sbucciato
1 cucchiaio di pinoli
6 rametti di maggiorana o origano freschi
1 spicchio d'aglio
pecorino a scaglie
Olio EVO
peperoncino in polvere
sale
Fai lessare il topinambur tagliato a piccoli dadi in acqua leggermente salata, scolalo e quando è tiepido mettilo in un contenitore un po' alto, aggiungi i pinoli, le foglioline di 4 rametti di maggiorana e due cucchiai d'olio e con il frullatore ad immersione ottieni una crema. La crema sarà un po' grossolana. Butta la pasta!
In una padella fai appassire gli scalogni tritati con un paio di cucchiai d'olio,  le alici e l'aglio tritati finemente e un paio di rametti di maggiorana, sfuma con il vino e fai evaporare completamente
Aggiungi il cavolfiore tagliato grossolanamente, fai insaporire per un paio di minuti, unisci la crema di topinambur, il peperoncino e la pasta al dente e fai saltare gli ingredienti su fuoco vivace aggiungendo un poco d'acqua di cottura della pasta se necessario, sistema di sale
Impiatta, completa con un po' di maggiorana, le scaglie di pecorino, un filo d'olio e…
Buon appetito!



















Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...