In questi ultimi tempi stò utilizzando la curcuma abbastanza spesso. Mi piace utilizzare le spezie come le erbe aromatiche. Diciamo che sto facendo…degli esperimenti, aggiungendola alle verdure in cottura o salse per la pasta come in questa ricetta, per marinate e nelle zuppe. Sono molto affascinata dal colore, dato dalla curcumina, che le preparazioni finali hanno, il giallo intenso predomina, diverso dal giallo del nostro zafferano, diverso anche nel sapore e l'aroma. A proposito, la curcuma è chiamata lo zafferano d'India. E una pianta, con dei fiori meravigliosi, di origine indiana che sono i più grandi produttori, ma è prodotta anche in Cina, in Indonesia. Della curcuma si utilizza il rizoma, cioè le radici, che hanno un trattamento specifico prima di essere polverizzate. Esistono differenti tipi di curcuma, ma qui andiamo ad addentrarci in nozioni più fitoterapiche e non è il mio campo ma mi piace leggere queste informazioni e nel web non mancano. È il componente principale nella composizione del curry ed ha molte proprietà benefiche. Nella medicina Ayurvedica viene utilizzata, la curcuma e il suo componente la curcumina, da secoli per, appunto, le caratteristiche terapeutiche e di prevenzione. È un ottimo antinfiammatorio, antiossidante e ottimo per proteggere il fegato. Certo è che se assunta con preparazioni fitoterapiche queste devono essere sempre consigliate da persone esperte nella medicina Ayurvedica o Omeopatica. Quello che posso dire…divertitevi! Aggiungete la curcuma alle vostre preparazioni, provate a metterne un cucchiaio nell'acqua di cottura della pasta e poi condite la pasta con aglio, olio e peperoncino, il colore della pasta risulterà molto più invitante!
Ingredienti
300 gr di pennoni Grano Puro Luciana Mosconi
200 gr di melanzana bianca
4 alici sott'olio
1 cipollotto
120 gr di fagiolini
120 gr di filetti di tonno sgocciolati
2 spicchi di aglio
50 gr di olive nere snocciolate
un mazzetto di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino
1 cucchiaio di curcuma
Olio EVO
sale
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